Правила эксплуатации шкафа холодильного (ШХ)

Санитарная обработка должна проводиться не реже 1 раза в месяц для ШХ с напитками (пиво и т.д.) и не реже двух раз в месяц для ШХ с пресервами.

При проведении санитарной обработки необходимо:

  1. отключить ШХ от сети путем извлечения штепсельной вилки из розетки;
  2. удалить продукты;
  3. дождаться повышения температуры внутри ШХ до комнатной, а затем приступить к санитарной обработке;
  4. промыть внутренние и наружные поверхности моющим составом;
  5. очищенные поверхности промыть водой и вытереть насухо;
  6. загрузка продуктов осуществляется только после набора заданной температуры в охлаждаемом объеме ШХ в пределах +10..+12С для ШХ с напитками и -5…0С для ШХ с пресервами;
  7. продукты, загружаемые в ШХ, должны иметь температуру, не выше температуры хранения, и разложены равномерно;
  8. линии загрузки полок по высоте должны быть не менее 50 мм до вышестоящей полки и 100 мм до плоскости вентилятора испарителя;
  9. вес загружаемых продуктов не должен превышать 40 кг на полку;
  10. между продуктами следует оставлять промежутки шириной не менее 10 мм для обеспечения свободной циркуляции холодного воздуха;

При эксплуатации ШХ запрещается:

  • превышать допустимые нормы нагрузки;
  • при мойке применять хлор- и кислотосодержащие средства, а также абразивные средства и растворители;
  • промывать ШХ под струей воды или допускать попадание влаги на электрические детали, которые могут оказаться под напряжением при включении ШХ в сеть;
  • менять настройку приборов автоматики ШХ;
  • нарушать комплектацию и целостность ШХ (вскрывать решетку защиты агрегата и др);
  • застилать полки бумагой или другими плотными материалами;
  • перекрывать отверстия, через которые осуществляется приток воздуха;
  • устанавливать ШХ вплотную к стене или любому другому оборудованию. Расстояние от стены (другого оборудования) должно быть не менее 100 — 150 мм.

При нарушении температурного режима работы ШХ не следует открывать его дверцы, незамедлительно сообщить АММ.

В случае обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления запаха гари, необходимо немедленно отключить оборудование и сообщить АММ.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *